La viande biologique
La Viande Biologique
La viande biologique est issue des élevages favorisent la béatitude des animaux, élevés essentiellement des aliments biologiques, dans de grands espaces, dans des pâtures ou dans des enclos à ciel ouvert.
L’Elevage Biologique
De même que l’agriculture biologique, les engagements sont uniformes pour l’élevage biologique.
De ce fait les éleveurs biologiques n’ont pas droit à l’utilisation de pesticides, d’engrais chimiques de synthèse, d’OGM (Organisation Génétiquement Modifiée) ainsi que des produits obtenus avec des solvants chimiques.
Par ailleurs, le choix de races se fait en fonction de l'environnement et des conditions climatiques assurant alors une durabilité des lignées et une limite des risques de maladie.
Les animaux ont recours à un espace dense en plein air et à la disposition d’étables, le soin à l’aide de thérapies naturelles est favorisé, et doivent être nourris suivant les règles des labels bio.
Un label d'agriculture biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique.
Tous les pays ont leurs propres critères de certification, mais en général ils sont constitués des critères suivant :
• Non utilisation d'intrants d'origine chimique (produits fertilisants, pesticides, antibiotiques, additifs, etc.)
• Pas d'utilisation d'organismes génétiquement modifiés.
• Pas de stérilisation par irradiation.
• Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
• Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
• Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
• Inspection sur site régulière.
D'autre part la nutrition
Les Bœufs sont nourris à partir d’aliments bio de la ferme et garantis sans OGM, les génisses, les vaches et les bœufs sont élevés en plein air pendant une durée minimum de 30 mois.
Les Porcs sont élevé en plein air ou sur de la paille, ils sont nourris principalement d’une alimentation produite à la ferme. Lorsqu’ils passent à l’abattoir, ils ont au minimum 6 mois ou pèsent 120 kg.
Les Poulets sont nourris à partir de grains certifiés biologiques, et de préférence qu’ils soient entiers ou broyés.
Escherichia Coli est-il un patogène que l'on retrouve dans les viandes biologiques ou dans les viandes conventionelles ?
Escherichia coli, (E.coli en abrégée), est une bactérie présente dans la flore intestinale de l'homme pour permettre la digestion. C'est un coliforme fécal généralement commensal.
L’E. coli peut se développer anormalement et provoquer, entre autres, des gastro-entérites ou des infections urinaires.
Selon une étude mené, l’Escherichia coli ne présente pas de différence majeure concernant la sensibilité aux antibiotiques isolés de viande bovine biologique ou conventionnelle.
Pourquoi choisirait-on la viande bio ?
Tous d’abords, la viande biologique est de meilleur qualité que la conventionnel, du fait que les animaux soient moins perturbé par le stress. En effet le stress chez les animaux, influencerait la capacité de rétention de la viande, ainsi que la texture, et la couleur, et donc influencerait la qualité de notre viande.Pour des animaux perturbés par le stress, leurs viandes auraient été plus pales, et flasques, et aurait tendance à perdre leur eau.
Dangerosités pour la santé humaine
La viande bio n’est pas meilleure pour la santé ou plus saine que la viande conventionnelle. Tous d’abord, elle n’est pas tout à fait saine, puisqu’elle est toujours contaminée, à divers degrés, par la pollution environnante et les métaux lourds tel que le cadmium, la dioxine, le mercure, ou le plomb. Lors de l’abattoir, à cause du stresse éprouvé, l’animal libère de son squelette du plomb qui se fixe dans nos propres os.
Concernant l’ingestion de dioxines nettement cancérigènes, les principales sources sont, les produits laitiers, la viande, les œufs, ainsi que les poissons. La toxicité de ces substances accroît graduellement en ascendant la chaîne alimentaire, en raison du phénomène de la bioaccumulation (c'est-à-dire l’accumulation progressive de la substance toxique dans un organisme, provenant de diverses sources, y compris l'atmosphère, l'eau et les aliments). Elles se concentrent dans le système adipeux des animaux puis dans celui des humains.
Pour notre système endocrinien, le lait animal et la viande, à l’état naturel comprennent des hormones et des substances pouvant avoir des effets nuisibles, entraînant différentes maladies, tel que le cancer du sein, de la prostate, des ovaires, de la thyroïde et une hausse des tumeurs.
Les excréments des animaux grouillent de pathogènes à l’origine de maladies comme la salmonelle, l’E.coli, le Cryptosporidium et le coliforme fécal, qui peuvent être 10 à 100 fois plus présents que dans les excréments des humains.
L’assurance alimentaire n’est pas complètement certifiée par la viande bio. Absolument toutes exploitation animale constitue des risques pour la santé humaine. Des maladies transmissibles de l'animal à l'homme appelé zoonose peuvent se diffusé, dans ces maladies nous retrouvons parmi les plus connues la grippe aviaire, la grippe porcine ou encore la maladie de la vache folle.
Influence sur l'environnement
Le biologique encourage à l’augmentation de la superficie des sols naturels, des sols dispensés de pesticides, d’antibiotiques, c’est à dire de produits chimiques. Une étude en plusieurs années établie pas des chercheurs a pu révéler qu’une très forte utilisation de pesticides et d’engrais chimiques auraient comme impacte une importante diminution des micro-organismes du sol, par définition, ce sont des organismes vivants microscopiques ayant un rôle primordial dans les cycles écologiques.
La pollution des émanations toxiques par les arrosages.