Les teneurs
Teneurs en produits bénéfiques
Même si aujourd’hui tout le monde est convaincu des effets bénéfiques de l’agriculture biologique sur l’environnement, les effets sur la santé restent encore à prouver, tout simplement parce peu de moyens financiers ont été mis à disposition pour étudier le sujet en profondeur.
Le FiBL, l’Institut de recherche en agriculture biologique Suisse, a de son côté, fait dernièrement un point sur les connaissances scientifiques actuelles prouvant l’intérêt des produits biologiques sur l’environnement et la santé.
Protéines : 10 à 20 % inférieure mais plus équilibrée.
En biologie, la fertilisation azotée étant exclusivement organique, les céréales biologiques ont tendance à avoir une teneur en protéines inférieure à celle des conventionnelles (entre 10 et 20%).
Cela modifie la qualité boulangère.
Par contre, la proportion entre les acides aminés essentiels est plus équilibrée.
Glucides :
Pas de différence.
Lipides (acides gras essentiels) : 10 à 60% supérieure.
Les modes d’alimentation des animaux différents en production biologique et peuvent avoir un impact sur la valeur nutritive du lait et de la viande.
Plusieurs études montrent que, dans le lait et la viande bovine biologiques, les acides gras essentiels ont une composition plus favorable à la santé.
Ainsi, la proportion d’acides gras oméga 3 a tendance à être plus élevée dans le lait bio.
Minéraux : Teneurs plus élevées en magnésium et en fer.
Pour quelques espèces de légumes, les résultats disponibles montrent une légère tendance à des teneurs plus élevées en magnésium et en fer dans les produits biologiques.
Métabolites secondaires : Teneurs de 10 à 50% plus élevées.
De nombreuses substances résultant du métabolisme secondaire des plantes sont bénéfiques pour la santé aux teneurs présentes dans les végétaux.
Elles sont anti-oxydantes, immunostimulantes ou encore protectrices contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.
Les plantes synthétisent ces substances notamment comme moyen de défense en cas d’attaque par les maladies ou les ravageurs.
Les teneurs en ces substances sont estimées être 10 à 50% plus élevées dans les légumes et les fruits biologiques que dans les conventionnels.
De même, une étude réalisée par le FiBL montre que le vin issu de raisin biologiques contient davantage de resvératrol que le vin conventionnel
(Le resvératrol est un polyphénol présent dans la peau du raisin et surtout dans le vin rouge)
Les anti-oxydants jouent un rôle protecteur contre les dommages subis par les cellules, et donc dans la prévention des maladies.
Teneur en matière sèche : Jusqu’à 20% en plus.
Dans les légumes, la teneur en matière sèche a tendance à être plus élevée (jusqu’à 20%) dans les produits biologiques.
Par contre dans les fruits les résultats des études comparatives ne laissent souvent apparaître aucune différence